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HISTOIRES DE SAVOIR-FAIRE LOCAL
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Gin Lux - Artisan - Quentin
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Botanica Coffee & Sensory Lab


Suyan est caféologue et la fondatrice de Botanica Coffee & Sensory Lab. Botanica a pour but de faire découvrir l’univers du café autrement, à travers des expériences sensorielles et des dégustations.

Le café a toujours été présent dans sa vie. Elle vient du Brésil, où la culture du café est très présente. En plus de cela, son père a grandi dans une ferme de café, parce que son grand-père était producteur au Brésil. Mais la rencontre avec l’univers du café de qualité, ou de spécialité, est venue plus tard. En 2013, alors que Suyan faisait un tour de l’Amérique du Sud en sac à dos, elle goûte en Colombie un café de qualité pour la première fois.

Ce fut pour elle une expérience étrange, car lorsqu’on passe du café de mauvaise qualité à du café de qualité, cela peut être un choc. Mais un choc positif. Ce café avait un goût de mélasse, de canne à sucre, ainsi qu’une couleur marron - et pas noire - car il n’était pas autant torréfié et carbonisé que d’habitude.


Faire connaître ce produit ordinaire de façon extraordinaire



Après une formation en tourisme et en hôtellerie, elle a travaillé en tant que responsable du département qualité dans une entreprise d’import-export du café. Passionnée par le sujet, elle s’est ensuite formée de façon plus approfondie durant cinq ans en travaillant pour un torréfacteur américain. C’est là qu’elle a élargi ses connaissances du café de spécialité à travers de nombreux voyages dans les pays producteurs.

Types de grains, terroirs… Elle a appris à les connaître et à les reconnaître, pour être ensuite capable de les noter et de les classifier. Elle a eu la chance d’être formée par des experts avec plus de 30 ans d’expérience ! En plus de tout cela, elle a suivi une formation intense pour obtenir une certification internationale Q-Arabica Grader qui accrédite les spécialistes du café en termes de dégustation, de classification et d’évaluation des cafés. Une immersion totale dans le monde du café, avec la théorie et la pratique.

L’idée de Botanica est venue en 2020. Elle a quitté son poste pour devenir indépendante, avec l’envie de transmettre et de partager ses connaissances avec des personnes intéressées. Son premier atelier a eu lieu en 2021.

Cette année, elle fête 10 ans de carrière dans le café… et n’est pas prête d’arrêter !

Gin Lux - Bouteille
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