FacebookInstagramLinkedIn

Partager

HISTOIRES DE SAVOIR-FAIRE LOCAL
Partez à la découverte de ce que nos
régions et leurs artisans ont à nous offrir.

Dans les prairies alpines de Champoussin


Un séjour gourmand qui vous propose de passer derrière les fourneaux. Alliez randonnées, découvertes des plantes sauvages, traite des chèvres et activités en cuisine !


Valais - Champoussin - Champéry
Valais - Champoussin - Champéry

ÉTAPES
Champoussin, Alpage de la Chaux

HÉBERGEMENT:
Auberge chez Gaby

POINTS FORTS :
Découverte des plantes sauvages comestibles
Traite des chèvres
Atelier confection de yogourt de chèvre
Découverte de la fabrication du fromage
Atelier pâtisserie aux plantes sauvages

Jour 1

Vous débutez votre séjour en fin d’après-midi (17h30) à Champoussin, où vous résiderez. Après avoir pris vos quartiers à l’Auberge Chez Gaby 1670, vous profitez d’un moment de convivialité autour d’une fondue au fromage et aux herbes de montagne

Jour 2

Après une bonne nuit à l’Auberge, vous y savourez un délicieux petit-déjeuner «Région Dents du Midi». A cette occasion, vous avez l’opportunité de déguster une part de Salée de la Vallée, un gâteau traditionnel. Vous retrouvez ensuite votre guide pour partir en randonnée jusqu’à l’alpage de la Chaux, où une activité de découverte et de cueillette de plantes vous est proposée. Votre récolte vous permet de confectionner votre propre repas de midi.

©Valais Promotion, Pascal Gertschen
©Valais Promotion, Pascal Gertschen

En cours d’après-midi, vous retournez à Champoussin, accompagné(e) par votre guide. Là, à la ferme Chez Gaby, vous assistez à la traite des chèvres puis profitez d’une dégustation de quelques produits de la ferme et d’un verre de vin.
Pour le repas du soir, vous retournez à l’Auberge chez Gaby 1670. Et, pour bien finir la journée, votre hôte vous propose un atelier de confection de yogourt de chèvre aux herbes fraiches.

Séjour en Valais - Traite des chèvres
Séjour en Valais - Traite des chèvres

Jour 3

Le lendemain matin, vous vous régalez à nouveau d’un petit-déjeuner régional, cette fois-ci à la ferme. Le responsable vous propose ensuite de découvrir la fabrication du fromage, suivie d’un moment pour flâner et/ou visiter le petit musée que la ferme abrite. Après un délicieux repas de midi sur place, vous retournez à l’Auberge pour un atelier de pâtisserie des plus original. En effet, vous sublimerez des plantes sauvages comestibles dans des nougats à base de fromage de chèvre, d’herbes de montagne cueillies la veille et de fruits secs.

En fin d’après-midi, vers les 17h, vous pouvez tranquillement reprendre le chemin de votre domicile, en bus ou en voiture privée.


Dates

Vendredi 1 au dimanche 3 juillet
Vendredi 8 au dimanche 10 juillet
Vendredi 16 au dimanche 18 septembre

Prix

480CHF/personne
Occupation individuelle: 600CHF

Lieu du Rendez-vous

Auberge chez Gaby 1670
Route de Champoussin,
1873 Val-d'Illiez

Prestations comprises


  • Verre de bienvenue et repas du soir à l’Auberge chez Gaby 1670
  • Logement à l’Auberge chez Gaby 1670, avec petit-déjeuner « Région Dents du Midi »
  • Randonnée guidée jusqu’à l’Alpage de la Chaux (aller-retour)
  • Activité de découverte et de cueillette de plantes
  • Repas de midi confectionné par vos soins
  • Activité à la Ferme chez Gaby, traite des chèvres
  • Dégustation de produits de la ferme et verre de vin
  • Repas du soir à l’Auberge chez Gaby 1670
  • Confection de yogourt de chèvre aux herbes fraiches
  • Logement à l’Auberge chez Gaby 1670
  • Petit-déjeuner « Région Dents du Midi » servi à la Ferme chez Gaby
  • Découverte de la fabrication du fromage
  • Repas de midi à la Ferme chez Gaby
  • Masterclass de pâtisserie aux plantes sauvages
  • Toutes taxes applicables et frais de service

Prestations non comprises


  • Trajets entre votre domicile et Champoussin
  • Boissons
  • Toutes les dépenses non stipulées
  • Assurance de voyage (annulation et assistance)

Séjour proposé en collaboration avec


Formulaire de réservation


Merci de nous indiquer les dates désirées le nombre de personnes qui voyagent, ainsi que vos éventuelles autres demandes.