Charme sauvage à Montagne Alternative
Une expérience unique en connexion avec la nature, à la découverte des plantes sauvages et de leurs usages traditionnels dans un lieu loin des foules. Une invitation au partage dans un cadre authentique, propice à la déconnexion et à l’inspiration.
Jour 1
Le samedi matin, votre chauffeur vous accueille à 11h05 à la gare de Sembrancher pour vous amener dans le hameau magique de Commeire avec une vue imprenable sur le mont Vélan, le Grand-Saint-Bernard et le massif du Mont-Blanc.
Les environs regorgent de végétaux utilisés par nos ancêtres pour se nourrir et se soigner. Vous apprenez à les reconnaître et à les employer selon les traditions populaires au fil d’un stage encadré par Guillaume de Nature en Conscience, ethnobotaniste de terrain et cuisinier. Vous en cueillez quelques-unes en vue d’élaborer votre repas sauvage et gourmand en fin de journée. Avant de rejoindre Montagne Alternative pour l’atelier culinaire, vous partagez un pique-nique gourmand, en nature, avec une vue imprenable sur les sommets environnants.
La journée se poursuit par l’élaboration de votre repas, que vous dégustez ensuite. Vous associez les plantes récoltées, à des recettes créatives, à la recherche de simplicité, à base de produits de saison, en privilégiant toujours les préparations végétales. Vous confectionnez des plats tels que tartinades, galettes aux plantes, roulades… qui satisferont les adeptes de la cuisine naturelle comme les épicuriens. Boissons aux plantes accompagnent vos mets, dont vous vous délectez idéalement en terrasse, face à un panorama à couper le souffle. Vous vous installerez ensuite dans un des chalets alliant confort et authenticité.
Jour 2
Le dimanche matin est consacré à l’utilisation des plantes médicinales. Ainsi, dans un chalet privatif, vous participez à un atelier de confection d’un baume aux plantes des montagnes. Chaque étape de transformation ainsi que les propriétés et indications traditionnelles de la préparation vous sont expliquées. Vous faites usage de produits de grande qualité biologique.
A la fin de cet atelier, votre chauffeur vous emmène à Orsières, où vous dégustez le repas de midi à la Laiterie Nouvelle, puis à Sembrancher, d’où vous reprenez le chemin de votre domicile. Vous quittez le Pays du St-Bernard avec une sélection de produits régionaux à même de vous rappeler les charmes de la région longtemps encore.
Dates
Samedi 28 au dimanche 29 mai
Samedi 2 au dimanche 3 juillet
Samedi 9 au dimanche 10 juillet
Prix
575CHF/personne
Occupation individuelle: 685CHF
Lieu du Rendez-vous
Gare de Sembrancher
Plan de situation
Prestations comprises
- Trajet en bus privatif d’Orsières à Commeire
- Journée guidée à Commeire comprenant un pique-nique, un cours sur les plantes sauvages et culinaires
- Verre de bienvenue et repas le samedi soir
- Logement en hôtel 4 étoiles supérieur, base chambre double, avec petit déjeuner du terroir
- Boissons non alcoolisées, froides ou chaudes, à volonté tout au long du séjour à Commeire
- Atelier de confection de baumes à base de plantes sauvages
- Tous les produits créés et le matériel pratique (pots, flacons, ingrédients, support de cours)
- Trajet en bus privatif de Commeire à Orsières
- Repas de midi du dimanche
- Visite de la fromagerie d’Orsières
- Corbeille d’Entremont
- Toutes taxes applicables et frais de service
Formulaire de réservation
Merci de nous indiquer les dates désirées le nombre de personnes qui voyagent, ainsi que vos éventuelles autres demandes.